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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  13/03/2014
Data da última atualização:  16/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, S. da S.; SILVA, A. do S. L. da; PALHA, M. das D. C.; PAMPLONA, E. I.; GUIMARÃES, C. D. de O.; ARAUJO, J. da C.
Afiliação:  SILVANE DA SILVA SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; ALANNA DO SOCORRO LIMA DA SILVA, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA "JÚLIO DE MESQUITA FILHO"; MARIA DAS DORES CORREIA PALHA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; ÉLEM IRENO PAMPLONA; CLAUDIO DOUGLAS DE OLIVEIRA GUIMARÃES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; JAMILE DA COSTA ARAUJO, CPAF-AP.
Título:  Influência da temperatura no comportamento alimentar e interação de filhotes de Kinosternon scorpioides em cativeiro.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO ANUAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 11., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Universidade Federal Rural da Amazônia, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O muçuã (Kinosternon scorpioides) é um cágado bastante apreciado em toda a região amazônica, sendo um quelônio com características zootécnicas promissoras na aquicultura. Contudo, há poucos estudos que abordem o comportamento alimentar desta espécie em cativeiro. Portanto, objetivou-se com o presente estudo avaliar a influencia da temperatura no comportamento alimentar e a interação de filhotes de muçuã (Kinosternon scopioides), mantidos em três diferentes temperaturas (29,5ºC, 31,5ºC e 33,5ºC). O experimento foi conduzido no Projeto Bio-Fauna/ISARH/UFRA, sediado em Belém, Pará. Um total de 84 filhotes de muçuãs foram subdivididos em seis lotes-berçário, distribuídos dois a dois em estufas mantidas sob diferentes temperaturas, 29,5ºC, 31,5ºC e 33,5ºC, durante os primeiros 90 dias de vida. Os animais foram alimentados com ração para peixe, na proporção de 2% do peso vivo/dia, distribuída em ofertas semanais. Quinzenalmente foram realizadas pesagens e medições individuais, para avaliação do desenvolvimento corpóreo e ajuste de alimentação. Constatou-se efeito significativo da temperatura em todos os parâmetros analisados. Durante o experimento foi notado uma diminuição na frequência alimentar em todos os tratamentos, porém os animais da temperatura mais alta do experimento (33,5ºC) apresentaram a maior diminuição no interesse pelo alimento durante o período de oferta/observação, portanto os mesmos tiveram o pior desempenho quando comparado aos demais lotes.
Palavras-Chave:  Estresse térmico; Muçuã; Quelônio.
Thesagro:  Nutrição animal.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/99100/1/CPAF-AP-2013-Influencia-da-temperatura-no-comportamento.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP16458 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoFERGUSON, M. E.; JARVIS, A.; STALKER, H. T.; WILLIAMS, D. E.; GUARINO, L.; VALLS, J. F. M.; PITTMAN, R. N.; SIMPSON, C. E.; BRAMEL, P. J. Biogeography of wild Arachis (Leguminosae): distribution and environmental characterisation. Biodiversity and Conservation, v. 14, n. 7, p. 1777-1798, 2005.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMCCOUCH, S.; BAUTE, G. J.; BRADEEN, J.; BRAMEL, P.; BRETTING, P. K.; BUCKLER, E.; BURKE, J. M.; CHAREST, D.; CLOUTIER, S.; COLE, G.; DEMPEWOLF, H.; DINGKUHN, M.; FEUILLET, C.; GEPTS, P.; GRATTAPAGLIA, D.; GUARINO, L.; JACKSON, S.; KNAPP, S.; LANGRIDGE, P.; LAWTON-RAUH, A.; LIJUA, Q.; LUSTY, C.; MICHAEL, T.; MYLES, S.; NAITO, K.; NELSON, R. L.; PONTAROLLO, R.; RICHARDS, C. M.; RIESEBERG, L.; ROSS-IBARRA , J.; ROUNSLEY, S.; HAMILTON, R. S.; SCHURR, U.; STEIN, N.; TOMOOKA, N.; KNAAP, E. van der; TASSEL, d. van; TOLL, J.; VALLS, J. F. M.; VARSHNEY, R. K.; WARD, J.; WAUGH, R.; WENZL, P.; ZAMIR, D. Feeding the future: we must mine the biodiversity in seed banks to help to overcome food shortages, urge Susan McCouch and colleagues. Nature, v. 499, p. 23-24, 2013.
Tipo: Nota Técnica/Nota Científica
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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